История

 История санатория «Хоста»  начинается с момента  строительства дач с 6 января 1906 года, а формирование дома отдыха «Хоста» началось с объединения дач с ноября месяца 1930 года. Представителем Ленинградского ОГПУ тов. Матвеевым от 23/ ХI –1930 года был заключен договор с Хостинским Поссоветом на аренду муниципализированных во время революции строений, принадлежавших до революции частным владельцам. Принятые в аренду дача № 1 – бывшая дача Щегловитова, дача № 2 – бывшая дача обер-прокурора Святейшего Синода Саблера и дача № 3 – дача Масолова и образовали дом отдыха НКВД СССР «Хоста».

         В первые годы приезжали лица начальствующего состава ОГПУ с семьями, а с передачей  в 1935 году  Московскому НКВД, стал поступать офицерский состав в массовом количестве. Вместимость была около 30 человек, затем с открытием 2-го отделения на Приморской территории – около 60 человек. Дом отдыха работал только в теплое время года.

В начале  войны дом отдыха закрылся, и был сформирован госпиталь № 1777. После войны дом отдыха вновь оживил свою деятельность.

         Далее приказом Министра Внутренних Дел СССР  № 388 от 27.08.1947 года дом отдыха переименован в санаторий «Хоста» для лечения мацестинскими ваннами на 100 коек. С апреля 1948 года он открылся после ремонта, как санаторий и укомплектовался штатом медперсонала.         

Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России